La Franche-Comté gourmande

La Franche-Comté regorge de bons produits.

Il y a bien sûr ses fromages avec, en particulier, le célèbre comté dont l’affinage peut aller jusqu’à trois ans. En saison, vous vous régalerez avec le mont-d’or, dont la pâte crémeuse est corsée d’épicéa, ou avec le morbier traversé par un filet de cendre.

Dans les lacs, on pêche l’omble chevalier et, dans les rivières, de délicieuses truites.

Les charcuteries sont aussi à l’honneur avec quantité de viandes séchées, le jambon de montagne et la fameuse saucisse de Morteau fermée par une petite cheville de bois nous rappelant qu’elle a été fumée au bois de genévrier et de sapin.

A Pontarlier, vous irez dans les distilleries goûter le célèbre anis ainsi que l’eau-de-vie de gentiane qui pousse partout sur les hauts plateaux du Jura. A découvrir aussi, l’absinthe remise au goût du jour et moins nocive que celle d’antan !

Enfin, le Jura possède l’un des grands vignobles de France qui produit notamment deux merveilles : le vin jaune et le vin de paille.

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